ВАЗ Э1101: другой «Чебурашка»

ВАЗ Э1101: другой «Чебурашка»

Уже в декабре 1966 года начали задумываться над созданием первого отечественного микроавтомобиля. В конце 1968 года небольшому коллективу конструкторов выделили помещение для работ над машиной. Разработка первой отечественной малолитражки Э1101 "Чебурашки" (Э — экспериментальный) с передним приводом велась исключительно силами отечественных специалистов, без какой-либо помощи итальянцев или кого-либо ещё. И результат не заставил себя ждать – была получена вполне работоспособная конструкция.

В конце 1969 года начались работы над полноразмерным макетом переднеприводного автомобиля 1101. Он исполнялся в двух вариантах, но на одном макете (было очень тесно). Правую часть проектировал Ю. В. Данилов, а левую – В. А. Ашкин. «Половинка» Ашкина была довольно самобытной, но очень уж вычурной. В частности, весь капот у него был изрезан продольными щелями – так он оформил воздухоприток радиатора. В итоге остановились на варианте Данилова, более приближённом к реальности.

Две половинки полноразмерного макета Э1101 (слева – вариант Ю. Данилова, справа – В.

В 1969 году, параллельно с двухдверным автомобилем, по инициативе главного инженера ВАЗ Е. Башинджагяна, создали два ВАЗ-Э1101 «Автороллер» с упрощенным кузовом. (у дизайнеров сей проект романтично именовался «Летучая мышь» Машинка оказалась лёгкой и довольно шустрой, несмотря на крохотный 850-кубовый двигатель. История его создания такова:В 1969-м вазовцы пригнали из НАМИ британский «Austin Mini Moke» — открытый, с легким противосолнечным тентом, автомобильчик на базе легендарного «Мини». Юркая, маневренная машинка попала на глаза главному инженеру ВАЗа Башинджагяну, который стал на ней ездить вдоль длиннющего главного конвейера. По его инициативе построили два похожих автомобиля на узлах «Чебурашки». Точку в истории автороллера поставил член политбюро Кириленко: на одном из официальных показов он сказал: «На автомобиль это не похоже, а как игрушка даже для моего внука дороговато».

В 1971 году, в августе, в экспериментальном цехе ОГК собран первый опытный двигатель Э1101. В Сентябре заработал первый моторный бокс ОГК в одном из корпусов ТПИ, куда поставлен на испытания двигатель Э1101. В декабре, в экспериментальном цехе собран первый в истории ВАЗа опытный образец переднеприводной микролитражки Э1101 собственной разработки.Перед новым, 1972-м годом в экспериментальном цехе собрались все, кто работал над проектом. Первый по-настоящему тольяттинский автомобиль, родившийся без услуг иностранцев, съехал со стапеля.

В машине все было оригинальным. Новый мотор 0,9 л мощностью около 50 л. с. установили поперечно. Кстати, группа под руководством Михаила Коржова создала семейство из трех двигателей рабочим объемом 0,9-1,1 л. Четырехступенчатую коробку передач тоже спроектировали заново. Передняя подвеска — «Мак-Ферсон», рулевой механизм от «Запорожца», но основательно доработанный. Даже сиденья были оригинальные. От VAZ 2101 — лишь некоторые детали отделки и панель приборов (новую создать попросту не успели).

Январь 1972 года. Первый опытный образец Э1101 («Чебурашка»)

В 1972 году, в январе начаты дорожные испытания Э1101. В апреле в экспериментальном цехе собран первый опытный образец джипа Э2121 (прообраз «Нивы»). Начаты его дорожные испытания

В 1973-м появился прототип второй серии ВАЗ-2Э1101. Учитывая замечания испытателей, его заметно модернизировали, в частности, примерно до 55 л. с. подняли мощность мотора. А кузов и вовсе был новым — работы Владислава Пашко и Игоря Гальчинского. Образец второй серии 2Э1101, появившийся в 1973 году, имел камуфляжную эмблему «Z-900», защищающую его от праздного любопытства.

В 1976-м построили прототип ЗЭ1101 с кузовом хэтчбек работы Гальчинского и собственным, уже официальным именем «Ладога». И отдали на ЗАЗ. По приказу министерства специалисты ВАЗа помогали коллегам из Запорожья в создании модели 1102 — будущей «Таврии».

На этом приключения «Чебурашки» и его ближайших потомков закончились. Автомобильчик так и не встал на конвейер, но сыграл, наверное, не менее важную роль: помог в создании на молодом заводе конструкторской школы. Накопленные знания использовали при работе над «Нивой», а вскоре после завершения истории ВАЗ-1101 на кульманах появились наброски «восьмерки». Опыт, подаренный первым переднеприводником, пригодился и здесь. Так что в каждой современной «Ниве», «Самаре», «Оке» и даже «десятке» есть частички «Чебурашки». С этим согласятся те, кто верит, что у автомобиля все-таки есть душа.

ВАЗ Э1101 «Чебурашка»: переднеприводный хэтчбек, который должен был стать первым по-настоящему массовым советским автомобилем

В декабре 1966 года в Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода, а уже 19 апреля 1970 года на главном конвейере был собран первый серийный автомобиль марки «Жигули» — ВАЗ 2101. Машина по большей части представляла собой копию итальянского FIAT-124. Но не все знают о том, что первые Жигули могли быть с передним приводом. Еще до запуска производства 2101, у будущего АвтоВАЗа были свои наработки. Еще в декабре 1966 года, когда завод только начал строится, инженеры и дизайнеры уже думали над тем, каким должен быть первый массовый советский автомобиль.

В 1968 году сформировалось небольшое конструкторское бюро, которое придерживалось мнения, что первым по-настоящему массовым советским автомобилем должен быть компактный хэтчбек с передним приводом. Работы над первой переднеприводной малолитражкой СССР начались в том же 1968 году, и тогда уже были готовы эскизы проекта Э1101 «Чебурашка». Автомобиль являлся полностью самостоятельной разработкой советских конструкторов и создавался без помощи с чей-либо стороны.

Как я уже говорил, работы над экспериментальным переднеприводным автомобилем ВАЗ-Э1101 начались в Тольятти еще до начала серийного выпуска первой модели «Жигулей», в 1968 году. Уже в 1969 году перспективному конструкторскому бюро было выделено помещение для создания полноразмерного макета из пластилина, на котором разрабатывался дизайн будущей модели. Там и был воплощен образ ВАЗа Э1101. Автомобиль не имел ничего общего ни с Фиатом, ни с другими автомобильными брендами.

Интересно, но факт: один макет использовался для разработки двух разных дизайнов кузова. Правая часть машины проектировалась Ю. В. Даниловым, левая часть В.А. Ашкиным. Проект Ашкина был более амбициозным, но слишком неоднозначным. В итоге окончательным вариантом была принята "половинка" Данилова.

Готовый "Чебурашка" выехал из ворот экспериментального цеха только в декабре 1971 года (тогда уже ВАЗ наладил выпуск модели 2101). Тогда и начались испытания переднеприводного автомобиля. Это был компактный (длина кузова 3,12 метра) трехдверный автомобиль с оригинальным дизайном. Специально для машины был разработан 0,9-литровый бензиновый мотор мощностью 50 л. с. (он размещался поперечно) и четырехступенчатая механическая коробка передач. Вместо ШРУСов в приводе передних колес были применены двойные карданы. Автомобиль имел оригинальный кузов, переднюю подвеску типа "Мак-Ферсон", рулевой механизм от "Запорожца". Приборная панель и некоторые детали экстерьера достались модели от ВАЗ 2101. При этом специально для модели были разработаны оригинальные передние сидения.

В 1972 году появился экспериментальный вариант Э2121 «Крокодил», который также был создан на ВАЗе. Впоследствии этот автомобиль станет базой для легендарной «Нивы». Так что если бы не пояился «Крокодил» на свет, возможно, не было бы и «Нивы».

В 1973 году появился прототип второй серии — 2Э1101. В нем создатели попытались исправить все недоработки и проблемы, обнаруженные в ходе испытаний на прототипе первой серии. Машинка получила двигатель увеличенной мощности (55 л.с.) и новый кузов.

В 1976 году был построен прототип третьей серии 3Э1101 «Ладога». Автомобиль, носивший собственное название, кардинально отличался по концепции от прототипов прошлых серий. Позднее все наработки проекта "Ладога" были переданы на завод ЗАЗ, где они послужили основой для создания модели ЗАЗ-1102 "Таврия".

В итоге ни один из автомобилей серии Э1101 так и не был запущен в серию.

Оригинал статьи : ВАЗ-Э1101. Самый первый ВАЗ

Если посмотреть на историю нашего отечественного автомобилестроения, то отечественные производители всегда пытались создать автомобиль предельно доступный, простой, надежный и массовый. Обратите внимание, в наших машинах не было никаких элементов роскоши, даже если взять автомобили класса «Волга», которые были доступны не каждому советскому человеку. Ну да ладно, собственно статья не об этом.

Как все помнят, ВАЗ-2101 был первым серийным автомобилем марки «Жигули», и являл собой по большей части копию итальянского автомобиля FIAT-124. Но до запуска производства 2101 у будущего ВАЗа были свои наработки.

Еще в декабре 1966 года, когда только начиналось строительство Волжского автомобильного завода, конструкторы уже развивали идею массового микроавтомобиля. В 1968 году начало формировать отдельное конструкторское бюро, в котором разрабатывался проект Э1101 «Чебурашка». Этот автомобильчик по концепции должен был получить передний привод, и должен был произведен только отечественными усилиями. В 1968 году уже была готова вполне жизнеспособная конструкция.

В 1969 году были развернуты работы по строительству полноразмерных макетов. Помещение для КБ было выделено небольшое, и два макета автомобиля были реализованы в одном «теле», т.е. правая и левая часть автомобиля имели разный дизайн, и были по сути разными автомобилями. Правая часть машины проектировалась Ю. В. Даниловым, левая часть В.А. Ашкиным. Проект Ашкина был более амбициозным, но слишком неоднозначным. В качестве рабочего был выбран проект Данилова. К концу года появились первые рабочие прототипы автомобиля.

В том же 1969 году появился вариант «Автороллер» с упрощенным кузовом. Машина появилась по инициативе конструкторского состава и под влиянием сверхпопулярного тогда в Великобритании автомобиля Austin Mini. Дело в том, что в 1969 году ВАЗовские конструкторы одолжили у НАМИ открытый вариант Austin Mini Moke и по его подобию построили упрощенную модель Э1101, которую за забавный внешний вид прозвали «летучей мышью. История «Автороллера» была закончена фразой члена политбюро Андрея Павловича Кириленко, который сказал, что «Автороллер» на машину не похож, а как игрушка для детей – слишком дорогой.

В 1971 году начались первые испытания оригинального двигателя для Э1101, в этом же году на ВАЗе заработал первый моторный бокс. В декабре 1971 года был собран первый предсерийный прототип Э1101. У конвейера собрались все участники проекта и первый автомобиль собственной разработки ВАЗа покинул стапеля.

Машина была практически полностью оригинальной, построенной с чистого листа. Для нее был разработан 0,9-литровый бензиновый двигатель, мощностью 50 л.с. Позже было разработано еще два варианта новых двигателей. Машина имела передний привод , полностью независимую подвеску «Макферсон». Единственными заимствованными деталями была комбинация приборов от ВАЗ-2101. В 1972 году были начаты дорожные испытания машины, в этом же году появился экспериментальный вариант Э2121 (будущая «Нива»). В 1973 году появился прототип второй серии ВАЗ-2Э1101, который получил более мощный двигатель и совсем новый кузов.

В 1976 году был построен прототип третьей серии 3Э1101 «Ладога». Вся документация и прототипы были переданы на завод ЗАЗ, где из этого проекта получился автомобиль «Таврия». Проект 1101 на ВАЗе был свернут, автомобиль так и не пошел в серийное производство, но позволил создать хорошую конструкторскую базу. Элементы 1101 нашли место и в 2121 «Нива», а после окончания работы с «Чебурашкой» появились первые наброски будущего ВАЗ-2108.

ВАЗ Э1101: другой «Чебурашка»

А вы знаете, что первые «Жигули» могли быть с передним приводом?

В декабре 1966 года в городе Тольятти началось строительство завода, который впоследствии станет главным автомобильным предприятием СССР. А спустя всего три с небольшим года из его стен выедет первый серийный автомобиль – ВАЗ-2101. Казалось бы, эта история проста и известна. Но без белых пятен не обошлось и здесь.

Ведь когда завод только строился, творческие коллективы инженеров и дизайнеров уже думали над тем, каким должен быть первый по-настоящему массовый советский автомобиль. Одна группа инженеров придерживалась мнения, что это должен быть компактный хэтчбек с передним приводом – такой себе советский Mini. И уже к 1968 году были готовы эскизы.

В 1969 году перспективному конструкторскому бюро было выделено помещение для создания полноразмерного макета из пластилина. Там и был воплощен образ ВАЗа Э1101 – автомобиля полностью самостоятельного, который не имел ничего общего ни с «Фиатом», ни с другими автомобильными брендами. Поскольку места и материала было мало, два ведущих дизайнера КБ, Ашкин и Данилов, сделали двуликий макет: с водительской стороны был вариант Ашкина, а справа – Данилова. Именно последний был утвержден руководством, а уже к концу года был готов полноразмерный образец.

Однако поехал он только лишь в 1971 году, когда ВАЗ, решивший пойти по пути наименьшего сопротивления, уже наладил выпуск модели 2101 – доработанной для советских реалий модели «Фиат-124». Причина столь долгого простоя прототипа была в отсутствии подходящего двигателя для компактного «Чебурашки» (машину окрестили так из-за добродушного выражения «лица»).

Но в 71-ом «сердце» все же создали – им стал 4-цилиндровый 0,9-литровый двигатель на 50 л.с., установленный поперечно. В конце того же года первый «живой» Э1101 был готов для ходовых испытаний. Машина получилась почти полностью оригинальной, лишь рулевой механизм был одолжен у «Запорожца», а элементы салона и экстерьера – у «Копейки».

Испытания «Чебурашки» начались в 1972 году. Тогда же у него появился друг «Гена» – на ВАЗе был создан Э2121 «Крокодил», который впоследствии станет базой для «Нивы».

Что касается «Чебурашки», то ходовые испытания выявили ряд недостатков модели, потому к 1974 году у него появился симпатичный младший брат – 2Э1101, в чьем облике без проблем можно увидеть уже знакомые черты «Нивы». 2Э1101 получил не только новый кузов, но и доработанный двигатель, чья мощность увеличилась до 55 л.с. На этом история «Чебурашки» заканчивается. Но не заканчивается жизнь Э1101.

В 1976 появился третий автомобиль серии, 3Э1101. Он выделялся совершенно другим кузовом, который по тем временам выглядел очень современно. Этот проект имел собственное название «Ладога», но дальнейшего развития не получил – ВАЗ устраивало положение вещей на заводе, а новая модель пока не требовалась. Потому всю документацию по проекту «Ладога» отправили в Запорожье, где он через несколько лет превратился в серийную «Таврию».

Ни один из автомобилей серии Э1101 так и не пошел в серию. Можно ли сказать, что для Волжского завода это была пустая трата времени и средств? Отнюдь. Был приобретен ценнейший опыт, который позволил создать как ныне живущую и здравствующую «Ниву» (она же – Lada 4×4), так и ВАЗ 2108.

Был у этого проекта еще один «побочный эффект» – вдохновившись идеей британского Mini, в КБ к 1974 году подготовили ходовые образцы «Автороллера» Э11011, который представлял собой прогулочный автомобиль без дверей – примерно такой же, как Austin Mini Moke. Но член политбюро Андрей Кириленко зарубил проект на корню, заявив, что «Автороллер» на машину не похож, а для детской игрушки он «слишком дорогой».